Les producteurs de l'association :

Sophie BARDOT

Maraîchère à Merry-la-Vallée

C'est dans la ferme des Jardins du champs Verdit que Sophie cultive ses légumes et élève ses bovins allaitants. L'ensemble de ses productions sont conduites en agriculture biologique certifiée.

Beaucoup de ses techniques maraîchères sont empruntées à la production permacole.

Les variétés de légumes sont choisies pour leurs qualités gustatives, mais aussi pour leurs originalités afin de vous les faire découvrir.

Yann BOISSENET

Viticulteur à Volgré

Viticulteur depuis 2008, Yann a commencé avec une toute petite surface et peu de matériel. L'exploitation compte maintenant      3,10 hectares dont 2,60 hectares en production et le reste en jeunes vignes.

Grâce aux différents cépages qui ont été plantés (Chardonnay, Pinot gris, Pinot noir) ses vignes lui permettent d'avoir une gamme de vins variée.

Joël BONAME

Éleveur de volailles à Villiers-sur-Tholon

Depuis 1968 les poulets et poules pondeuses de la Famille Boname sont élevés en plein air et nourris avec les céréales produites sur l'exploitation. Nous avons ici un bel exemple de  culture-élevage traditionnel et familial.

Leurs produits ont toujours été commercialisés en circuits courts pour privilégier le lien social, la proximité et l'écoute. Joël se fera un plaisir de vous renseigner sur leurs pratiques d'élevage.

 


Camille HENRY

Elevage caprins à Senan

La chèvre hen'ry est un élevage de chèvres "poitevine" créé en 2014 avec la volonté de proposer des fromages fermiers différents, d’où le choix d'une race locale à petit effectif en voie de disparition et bénéficiant d'un programme de sauvegarde.          Camille est fière de maîtriser tous les aspects de la production : de l'élevage à la commercialisation, en passant par la transformation. Ses pratiques d'élevage sont extensives et dans le respect du cycle naturel de l'animal.

Denis MEYER

Éleveur de porcs à la Ferté-Loupière

Denis s'est installé en 2007 sur l'exploitation familiale de polyculture élevage (céréales, protéagineux et engraissement de porcs). Les porcs sont élevés sur paille et nourris avec les céréales produites sur l'exploitation. Dès son arrivée Denis a développé la vente directe de viande en caissettes. Il souhaite prochainement être naisseur avec des truies en plein air et convertir son exploitation en Bio.

Arnaud PONCHON

Apiculteur à Senan

Apiculteur depuis une dizaine d'années, Arnaud a développé son activité progressivement ce qui lui a permis de maintenir une pratique apicole respectueuse de l'abeille. Ses pratiques sont extensives pour être le plus naturel possible. Pas d'insémination de reines, ni de greffage, ni d'achat de reines extérieures. Les cadres des ruches sont bâtis naturellement, l'essaimage est libre. L'été la transhumance se fait prioritairement sur des exploitations Bio.